北京信息科技大学—后勤管理处
什么是流行性感冒?
发布日期:2018-12-26
        

  流行性感冒(简称流感),是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,病死率很高,为我国重点防治的传染病之一。流感病毒分为甲、乙、丙三型,其中最常引起发病的是甲型。流感一旦流行,传播快,波及面广,特别对年老体弱多病者及婴幼儿的威胁很大,常因并发症引起死亡。

  病人是主要的传染源。病毒随说话、打喷嚏或咳嗽喷出的飞沫散布在空气中,其传染性可保持30分钟。另外通过污染的食具、茶杯、毛巾等间接传播也有可能。由于流感病毒抗原易变异,人群的特异性免疫状况不稳定,存在普遍易感。

  流行性感冒与普通感冒有什么不同?

  单纯型流感的症状为:突然畏寒、发热(可达39~40℃)、头痛、全身酸痛、鼻塞、流涕、干咳、胸痛、恶心、食欲不振,婴幼儿或老年人可能并发肺炎或心力衰竭。中毒型流感病人则表现为:高热、说胡话、昏迷、抽搐,有时能致人死命。因此病极易传播,故应及早隔离和治疗。

  普通感冒,俗称伤风,是由鼻病毒、冠状病毒及副流感病毒等引起,这些病毒存在于病人的呼吸道中,经飞沫传染给别人。普通感冒较流行性感冒传染性要弱得多,一般人在受凉、淋雨、过度疲劳后,因抵抗力下降,才容易得病。所以普通感冒往往是个别出现,很少像流行性感冒流行时,病人成批出现。

  普通感冒发病时,多数是低热,很少高热,病人鼻塞流涕、咽喉疼痛、头痛、全身酸痛、疲乏无力,症状较流感轻微,并无生命之虑。

  流感是传染性很强的呼吸道传染病,所以在流感流行的地区,应避免集会或举行群众性的活动。人们在流感流行时外出,应戴口罩,以减少传染机会。室内宜勤开窗通风,衣服被褥宜常洗晒。

  对于流感病人,应卧床休息,给予易消化吸收的食物,多饮水,可服复方阿斯匹林、银翘解毒片等药物。如有高热,可给予输注葡萄糖盐水;年老体弱和幼儿应注意防止肺炎、心力衰竭或昏迷抽搐等并发症,并给予相应的治疗。

  预防流感,需注意个人卫生习惯:

  1、注意保持个人卫生,养成良好的个人卫生习惯、勤洗手、勤洗澡、不要共用毛巾、口杯等日常用品,做到不随地吐痰,以防接触传播流感病毒。

  2、宿舍和教室,都要经常通风,减少室内聚集的细菌和病毒数,保持室内清新的空气。

  3、疾病流行期应尽量避免到公共场所,比如商场、电影院等人群密集的地方。与打喷嚏的人要保持1米以上的距离。

  4、到医院看病,最好戴口罩。呼吸道疾病大多由空气传染,医院就诊者多为各种疾病的患者,易被传染。戴上口罩可以有效地阻挡细菌和病毒。同时勤洗手对预防流感有一定作用。

  5、一定要根据气温的变化,适当地增减衣服,防止因感冒着凉引起的免疫力低下。

  6、日常饮食要注意营养搭配均衡,定时定量,多喝水,不吸烟,少嗜酒。同时要保证睡眠充足,避免过度劳累。

  7、要加强体育锻炼,经常坚持户外运动,以增强身体抵抗力。尤其是过集体生活的大中小学的师生,要多到室外进行体育活动,劳逸结合,保持正常的学习和生活,尽量减少在室内活动和集会。

  8、定期对场馆、宿舍、食堂、教室进行消毒、通风,并保持室内的清洁卫生。

 

  校医院预防保健科整理提供

Copyright © 2013 - 2015 BISTU All Rights Reserved

电话:010-82426968 传真:010-82426952 邮箱:houqinchu@bistu.edu.cn

地址:北京市海淀区清河小营东路12号北京信息科技大学二号办公楼 邮编:100192