北京信息科技大学—后勤管理处
流感流行季,这种方法最有效
发布日期:2019-10-28
        
  流行性感冒(简称流感)是由甲、乙、丙三型流感病毒引起的急性呼吸道传染病,我国北方流感流行多发生在冬春季。患者的主要表现为:发热;头痛、乏力;畏寒;咽痛、流涕、干咳等;少数会出现腹泻和呕吐。

 

  流感病毒主要通过空气飞沫和接触传播
  患者或隐性感染者通过说话、咳嗽和打喷嚏等方式喷出飞沫,散布在空气中,被易感人群吸入到呼吸道里,或手接触到被流感病毒污染的物品表面,再接触口鼻后进行呼吸道,引起发病。流感病人是主要的传染源,自潜伏期即有传染性,发病3天内传染性最强。潜伏期为1-4天,平均为2天,最长发病后10天仍有传染性。因此建议出现流感症状时不要带病上班、上课,避免传染给他人。

 

  与普通感冒相比
  流感的发热温度更高
  全身症状更重
  还可经接触传播
  流感的传染性更强,一旦有病例出现,常迅速传播,是一种严重危害身体健康的呼吸道传染病,可引发严重并发症如肺炎、病毒性心肌炎和神经系统感染,甚至会造成死亡。

 

人群普遍对流感病毒易感
但老年人和儿童感染流感后并发症更多
对健康的影响也最严重
  流感也是影响学校、托幼机构等人员密集的集体单位的重要传染病,海淀区内每年罹患流感而居家隔离、停课的学生非常多,严重影响了学生的身体健康和学习生活。

 

接种流感疫苗
是目前最有效的预防措施
可以显著降低受种者罹患流感
及流感相关并发症的风险
  流感疫苗自问世以来经过大量临床研究及人群接种,证实其对各年龄段人群均能产生良好的免疫效果,可有效预防流感的发生及流行。

 

  此外,以下措施可以降低人感染流感病毒的风险:保持良好的个人及环境卫生:勤洗手,不用污浊的毛巾擦手,双手接触呼吸道分泌物后应立即洗手;打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,患者在家或外出时应佩戴口罩;均衡饮食、适量运动、充足休息,避免过度疲劳;每天开窗通风数次,保持室内空气新鲜;在流感高发期,尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所。

 

  请您和您的家人及时接种流感疫苗,保护身体健康。
  尽早接种流感疫苗,平安度过流感流行季。

 

 

 

  校医院防保科刘峰根据海淀疾控宣传材料整理

Copyright © 2013 - 2015 BISTU All Rights Reserved

电话:010-82426968 传真:010-82426952 邮箱:houqinchu@bistu.edu.cn

地址:北京市海淀区清河小营东路12号北京信息科技大学二号办公楼 邮编:100192