北京信息科技大学—后勤管理处
家庭养花常识之十五--掌握分享到室内花卉养殖的生态习性
发布日期:2014-02-26
        

  要想使室内花卉生长好,必须掌握花卉的生态习性,掌握调整好室内花卉生长所需光、水、肥、温度、湿度及病虫害防治。请注意以下建议:

  大多数家庭室内都达不到温室的湿度,而原生热带的植物大多数喜欢潮湿的环境。在温室花卉可以整天接受通过遮阴网的阳光,使其不接受阳光直射,而家庭中常常是光线不足,或阳光曝晒。许多花卉都喜半阴环境,但冬天阳光太弱,因此可以让花卉充分接受阳光。大部分花卉适宜生长温度在15℃至20℃之间,温度过高,花开得快,在温室进行定期施肥和适度浇水,也容易出问题。

 

  在家庭室内则常常由于不施肥造成营养不良,或者一次性施肥过重,烧坏了花卉。尤其要注意,在花期可不施肥或施少量复合肥,“肥大”对开花不利。

  花卉多喜欢中性或偏酸土壤,如自来水呈碱性(自来水要晾晒几日或在水中加点醋),长期浇水会使土壤变碱,也影响花卉质量。如果土壤粘重不透气,也影响根系的呼吸,甚至烂根。浇水基本掌握见湿见干,冬天蒸发量小,不要浇水过勤,水过大容易烂根,浇水前一定要用手接触一下盆土,这样可掌握土的干湿程度,避免盲目浇水。

  花卉多数喜欢空气湿度大的环境,要在花卉周围多喷水以便增加空气湿度。尽量让花卉在向阳而且通风好的地方,这样可以避免病虫害的发生。居室的温度最好不要低于5℃,也不要超过25℃。水大、空气湿度小和温度过高常常是花卉出问题的主要因素。

  除此之外,养殖花卉还应该注意以下方面:

  1、空气干燥。室内空气过分干燥时,花卉往往会出现叶尖干枯或叶缘焦枯等现象。应注意采取喷水、套塑料薄膜罩等办法增加空气湿度。

  2、施肥过量。施肥过多就会出现新叶肥厚,且多凹凸不平,老叶干尖焦黄脱落,应立即停止施肥,增加浇水量,使肥料流失掉,或立即倒换盆,用水冲洗球根后再重新栽入盆内。

  3、炎热高温。若将花卉放在高温处让强光直晒,极易引起幼叶叶尖和叶缘枯焦,或叶黄脱落。需及时移至通风良好的阴凉处。

  4、蔽荫过度。若将花卉长期放在蔽荫处或光线不足的地方,就会导致枝叶发黄。

  5、密不通风。若施氮肥过多,枝叶长得过于茂盛,加上长期未修剪,致使内膛枝叶光线不足,容易引起叶片发黄脱落。应合理施肥并加强修剪,使之通风透光。

  

  

  (注:部分内容摘自《花卉报》和网络)

  校园部供稿

Copyright © 2013 - 2015 BISTU All Rights Reserved

电话:010-82426968 传真:010-82426952 邮箱:houqinchu@bistu.edu.cn

地址:北京市海淀区清河小营东路12号北京信息科技大学二号办公楼 邮编:100192